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15.09.2013: Die besten Spar-Tipps für den Alltag

Wo kaufe ich Lebensmittel am besten ein?

Wer Lebensmittel preiswert einkaufen will, muss nicht unbedingt zum Discounter gehen. Zunächst einmal müssen Sie den Hin- und Rückweg berücksichtigen. Daher empfiehlt es sich, die Einkäufe aufzuteilen. Das heißt Sie fahren beispielsweise einmal pro Woche zum Großeinkauf zum Discounter, wo Sie vor allem Grundgüter und Vorräte erwerben. Für Ergänzungseinkäufe und Spezialitäten gehen Sie besser zum Laden um die Ecke. Am besten Sie machen sich sonntags einen Einkaufszettel für die Folgewoche. Daher sollten Sie sich vorher überlegen, was Sie wann kochen wollen - wann Sie Zeit haben, und wann Sie beispielsweise auf der Arbeit in der Kantine essen.

Tipp: Üblicherweise ist der eine Discounter bei einem Sortiment preiswerter als der andere, der wiederum bei anderen Waren günstiger ist. Trotzdem macht es wenig Sinn, mehrere Discounter abzuklappern, um dort jeweils die besten Angebote zu ergattern. Stattdessen sollten Sie einen typischen "Warenkorb" mit Produkten zusammenstellen, die Sie üblicherweise kaufen. Den Discounter, der diesen Warenkorb am günstigsten anbietet, sollten Sie bevorzugen.

Wie kann ich beim täglichen Brot sparen?

Welches Brot Sie kaufen, ist natürlich eine Geschmacksfrage. Aber Roggen-, Vollkorn- und Sauerteigbrote sind länger haltbar als Weizen- oder Weizenmischbrote. Sie kosten zwar mehr, können aber wegen der längeren Haltbarkeit unterm Strich günstiger sein. Vorgeschnittenes Brot wird schneller trocken oder schimmelig. Wenn Sie darauf angewiesen sind, weil Sie selbst nicht mehr schneiden können, frieren Sie es am besten in Portionen ein. Ansonsten kaufen Sie lieber einen ganzen Laib. Auch hier gilt: Schneiden Sie sich zu Hause so viel ab, wie Sie in drei bis vier Tagen aufbrauchen, und frieren Sie den Rest ein. Tiefgefrorenes Brot hält mindestens ein halbes Jahr. Auch durch die richtige Lagerung (nicht zu trocken, nicht zu feucht) können Sie Geld sparen. Landet ein halbes Brot bei Ihnen im Abfall, weil es hart oder angeschimmelt ist, wird es dadurch doppelt so teuer. Für die Lagerung eignen sich Brotkästen aus Metall und Holz. Auch eine spezielle "Brotschublade" kann Ihnen gute Dienste leisten. Am besten Sie lassen das Brot in der Original-Papiertüte (wenn vorhanden).

Tipp: Viele Bäckereien bieten Brot vom Vortag zum halben Preis an. Manchmal wird sogar frische Ware etwa eine Stunde vor Ladenschluss zu einem deutlich reduzierten Preis verkauft. Gerade bei Roggen- und Vollkornbrot lohnt sich das.

Auf was muss ich beim Kauf von Fleisch achten?

Fleisch ist ein besonders hochwertiges, sensibles Nahrungsmittel - leicht verderblich und in der Regel teuer in der Produktion. Daher gilt der Grundsatz: Gutes Fleisch hat seinen Preis, lieber ein saftiges Steak als vier zähe Riesenschnitzel. Informieren Sie sich über die wöchentlichen Sonderangebote beim Metzger und beim Supermarkt. Schweinefleisch und Geflügel sind am günstigsten, ab und zu sollten Sie aber auch zu Rind, Lamm oder Wild greifen. Ihre Wochenration Fleisch (ein bis zwei Portionen) können Sie frisch kaufen, oder Sie finden ein passendes Sonderangebot und frieren eine größere Menge auf Vorrat ein. Tiefgekühltes Fleisch ist etwa ¼ bis ½ Jahr haltbar. Nicht vergessen: Die Gefrierbeutel oder Plastiktüten unbedingt mit Inhalt und Datum beschriften.

Wann sollte ich welches Obst und Gemüse kaufen?

Nach Möglichkeit sollten Sie Obst und Gemüse frisch kaufen und schnell verarbeiten. Sie sind nur begrenzt lagerfähig und verlieren mit der Zeit ihren Geschmack und ihre gesunden Inhaltsstoffe. Einige Sorten bekommen Sie das ganze Jahr über. Außerhalb der Saison, wenn bei uns nicht geerntet wird, müssen Sie Ware aus dem Treibhaus oder Importe aus dem Ausland kaufen. Richten Sie Ihren Speiseplan am besten danach aus, wann das betreffende Obst und Gemüse bei uns Saison hat. Dann ist das Angebot groß und der Preis entsprechend niedrig.

Quelle: sparidee

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